Как утеплить дом пеноизолом

Пеноизол (карбамидно-формальдегидный пенопласт) представляет собой универсальный утеплительный материал, применяемый для изоляции стен, перекрытий, кровли и полов малоэтажных жилых домов и других построек. Дополнительно он позволяет оградить внутренние помещения от проникновения уличных шумов. Материал в жидком виде заливается между внутренней и наружной стенами, полом и фундаментом или в полость за гипсокартонными панелями, где, затвердевая, создает непроходимую для холода преграду. Как утеплить дом пеноизолом?

Изоляция со всех сторон

Основное отличие пеноизола от других утеплителей в том, что при выполнении работ с этим материалом вначале выполняется облицовка дома (сайдингом, гипсокартоном, вагонкой), а затем в полость между основной стеной и навесными элементами заливается смесь. При этом используются мобильные установки, способные подавать состав под высоким давлением. Для утепления одного лишь собственного дома приобретать такое оборудование нецелесообразно, но его можно взять в аренду.

Особенности применения пеноизола связаны с местом заливки материала. Так, потолок можно утеплять, уложив материал поверх чердачного перекрытия. Чтобы выполнить теплоизоляцию крыши, смесь заливают в промежутки между стропилами: для этого их снизу подбивают полиэтиленовой пленкой или листами фанеры (тогда состав не стечет вниз). Если пеноизол укладывают в полость между стенами, в одной из них необходимо проделать ряд отверстий. Выполняются они в шахматном порядке на расстоянии около полутора метров друг от друга. При этом проводить подобные работы можно в случае, если расстояние между внутренней и внешней стенами составляет не менее трех сантиметров. После этого отверстия заделывают. Если высота стены превышает три метра, работы выполняются поэтапно: после высыхания каждого слоя утеплителя.

Пеноизол называют "жидким пенопластом". При этом, обладая практически всеми характеристиками своего "тезки", материал более прост в укладке и не требует такой тщательной отделки (оштукатуривания и окрашивания).