Как утеплить деревянный дом пенопластом

В последнее время фасады старых построек часто обновляют сайдингом или вагонкой. При этом возникает вопрос, как утеплить деревянный дом пенопластом. Конечно, сейчас на строительном рынке достаточно и других теплоизоляционных покрытий. Но пенопласт по-прежнему остается одним из самых доступных материалов такого рода.

До начала работ

Прежде чем принять окончательное решение о применении пенопласта в качестве утеплителя, стоит узнать обо всех его достоинствах и недостатках. Этот материал очень дешев и легко обрабатывается. Он отлично держит тепло, почти ничего не весит, не гниет, долгое время не теряет своих свойств. Все это можно считать несомненными достоинствами.

Из недостатков стоит отметить плохую влагопроницаемость, чувствительность к агрессивной химии (бензин, ацетон, растворители, масла и т.п.) и горючесть. Точнее пенопласт не горит, но при воздействии высокой температуры начинает выделять токсичные вещества. Этих недостатков было бы достаточно, чтобы отказаться от использования пенопласта в качестве утеплителя. Но для деревянных построек горючесть уже не имеет значения, а чувствительность к химии не важна для жилых помещений.

Технология монтажа

Перед началом работ необходимо обязательно обработать деревянные фасады специальными составами против гниения, так как в пространстве между ними и слоем пенопласта будет накапливаться слой конденсата. Следующим шагом можно покрыть стены влагопроницаемой пленкой.

Для надежной фиксации пенопласта фасады покрывают вертикальной обрешеткой из деревянного бруса или алюминиевого профиля. Расстояние между полосами каркаса должно быть на 5 мм меньше ширины листов теплоизолятора. Полотно пенопласта должно плотно вставляться в пазы обрешетки. Перекосы и пустоты заполняются монтажной пеной. Для большей надежности каждый лист можно зафиксировать несколькими грибковыми дюбелями (гвозди с большой шляпкой).

Если обрешетка была сделана правильно, выровнена с применением отвесов и нитей, монтаж вагонки или сайдинга уже не вызовет никаких затруднений.